ВТП — ВнеТелесныеПрактики

Роберт Аллен Монро (англ. Robert Allen Monroe; 30 октября 1915, Лексингтон, Кентукки, США — 17 марта 1995) — американский исследователь, автор книг о внетелесном опыте.

Биография
Родился в семье профессора колледжа и врача; был третьим из четырёх детей. Детство провёл в Кентукки и Индиане. Поступил в Государственный Университет Огайо, получил степень по инженерии в 1937 году. Работал режиссёром и сценаристом на двух радиостанциях. Через два года Монро переехал в Нью-Йорк, продолжил работать в СМИ, выпуская еженедельные передачи, и вскоре основал собственную радиокомпанию. Монро занимал должность вице-президента и члена совета директоров сети Mutual Broadcasting System, попал в список «Кто есть кто в США» и публиковался в журналах и газетах.

В 1956 году компания занялась исследованием эффектов звуковых волн на человеческое сознание, включая возможность обучения во время сна. Бо́льшую часть тестирований Монро проводил на самом себе. В 1958 году, совершенно неожиданно, он испытал состояние, в котором его сознание было отделено от физического тела. Монро применил к этому состоянию, в некоторых источниках называемому «астральной проекцией», термин «внетелесное переживание» (ВТП; англ. out-of-body experience).

Занимаясь успешным радиовещательным бизнесом, Монро начал экспериментировать над собственным сознанием. В 1971 году Монро опубликовал первую книгу, посвящённую ВТП — «Путешествия вне тела» (англ. Journeys out of the Body). Книга привлекла внимание научных исследователей, медицинских специалистов и многих других.

Монро начал работать над разработкой методов контроля и стимуляции возникновения новых состояний сознания в лабораторных условиях. Эти исследования привели к разработке технологии Hemi-Sync, основанной на идее синхронизации частот работы полушарий мозга с помощью бинауральных ритмов. В 1974 году был основан Институт Монро, работающий и по сей день. Последующие двадцать лет Монро продолжал свои исследования. Он разработал целый ряд методик аудиостимулирования, предназначенных для концентрации внимания, снятия стресса, улучшения сна и т. д.

В 1985 году вышла вторая книга Р. Монро — «Далёкие путешествия» (англ. Far Journeys), в которой описываются личные переживания, испытанные автором вне физической реальности, и приведены данные, полученные в ходе экспериментов над добровольцами. За год до своей смерти Монро написал заключительную часть своей трилогии — «Окончательное путешествие»(англ. Ultimate Journey), в которой подводится итог его исследовательской деятельности.

Начатое Робертом Монро дело продолжила его дочь Лори Монро (англ. Laurie Monroe; 1951—2006), возглавлявшая Институт Монро с 1994 года. Сегодня Институт продолжает своё существование под руководством последователей.

  • Библиография
    Монро Р. А. Путешествия вне тела = Journeys out of the Body (1971) : Пер. с англ. — М.: ООО Издательский дом «София», 2007. — 320 с. — ISBN 5-220-00212-0.
  • Монро Р. А. Далёкие путешествия = Far Journeys (1985) : Пер. с англ. — М.: ООО Издательский дом «София», 2005. — 352 с. — ISBN 5-9550-0142-5.
  • Монро Р. А. Окончательное путешествие = Ultimate Journey (1994) : Пер. с англ. — М.: ООО Издательский дом «София», 2005. — 288 с. — ISBN 5-9550-0143-3.

Институт Монро (ИМ) — является некоммерческой организацией саморазвития и исследования человеческого сознания. На протяжении последних трех десятилетий многие люди принимали участие в программах института и/или использовали Hemi-Sync технологию для различных целей, включая медитацию, осознанные сновидения и дистанционное видение.

Как утверждает сам институт, программы обучения направлены на развитие человека через минимальное искажение его восприятия, и отказ от каких-либо убеждений со стороны религии, политической и социальной политики.

ИМ был основан Робертом Монро после того, как у него начались «выходы из тела», известные как внетелесный опыт. Институт состоит из нескольких зданий, расположенных на земле, принадлежащей семье Монро в штате Виргинии. Деятельность института основана на различных методах обучения, базирующихся на Hemi-Sync, в целях расширения сознания и изучения областей сознания, которые обычно не доступны в состоянии бодрствования.

В 1978 году, армия США решила отправить нескольких офицеров для прохождения тренинга по ВТО в Институте Монро. В 1983 было принято решение отправить еще нескольких офицеров.

Hemi-Sync (хемисинк) — это запатентованная торговая марка технологии, основанной на идее синхронизации частот работы полушарий мозга с помощью звуковых волн. В настоящее время на основе этой технологии выпущен ряд аудиозаписей.

В 1975 году Роберт Монро зарегистрировал первый из нескольких патентов, касающихся аудиометодов, направленных на стимулирование функции головного мозга для синхронизации левого и правого полушарий. Они были основаны на эффекте, известном как бинауральные ритмы. Монро считал, что его технология может быть использована для «укрепления „психического благополучия“» или вызывать «изменённые состояния сознания». В данный момент она используется при создании серии продуктов, в таких сферах, как концентрация внимания, умение справляться со стрессами, расслабление, оздоровление сна, умение справляться с болью и многих других.

Мозговые волны и различные состояния сознания

Наши мозги всегда генерируют Бета, Альфа, Тета, Дельта и Гамма. Когда мы говорим, что человек находится в состоянии Бета, Альфа, Тета, Дельта или Гамма, это означает, что это самый сильный сигнал, обнаруженный в то время.

На протяжении многих лет процесс Hemi-Sync® превратился в сложное многослойное распределение сигналов Hemi-Sync — «дизайнерские смеси» звуковых частот, созданных для оптимальной эффективности для данного приложения. Естественно, продукты сна Hemi-Sync включают преимущественно частоты Delta; обучающие продукты преимущественно Бета, продукты релаксации преимущественно Альфа, а медитативные продукты преимущественно Тета. Однако эти дизайнерские смеси дополняются специальными звуковыми частотами, которые дают желаемый результат. Это «ключ» к эффективности Hemi-Sync.

Бета-волны мозга — это быстрые частоты в диапазоне от 14 циклов в секунду до 38 циклов в секунду. Бета — это ваше нормальное мышление, ваше активное внешнее осознание и мыслительный процесс. Без бета вы не сможете функционировать во внешнем мире.

Альфа-мозговые волны — это мозговые волны расслабленной отстраненной осознанности, визуализации, сенсорных образов и легкой мечты. Радиус действия между 9 циклами в секунду и 14 циклами в секунду, Альфа является шлюзом для медитации и обеспечивает мост между сознательным и подсознательным разумом.

Тета-мозговые волны — это подсознание. Начиная с 4 циклов в секунду до 8 циклов в секунду, Тета присутствует во сне и дает опыт глубокой медитации, когда вы медитируете. Тета также содержит хранилище творческого вдохновения и где вы часто имеете свою духовную связь. Theta обеспечивает «пик» в пиковом опыте.

Дельта-мозговые волны — это бессознательный ум, состояние глубокого сна, в диапазоне от примерно 4 циклов в секунду до 0,5 циклов в секунду. Когда он присутствует в сочетании с другими волнами в состоянии бодрствования, Дельта действует как форма поиска радара — достигая понимания на самом глубоком бессознательном уровне вещей, которые мы не можем понять в процессе мышления. Дельта обеспечивает интуицию, чуткое созвучие и инстинктивное понимание. Это также мозговая волна, наиболее часто связанная с исцелением энергией.

Гамма-мозговые волны являются самыми быстрыми из частот мозговой волны от 40 циклов в секунду до 70 циклов в секунду. Они означают наивысшее состояние фокусировки. Они связаны с пиковой концентрацией и оптимальной частотой мозга для когнитивного функционирования. Они были связаны с большой памятью, повышенным восприятием реальности, естественными чувствами счастья и сострадания. В состоянии Гамма ваш мозг работает на полную мощность.

Описание Фокусов(состояний измененного сознания) которые достигаются в процессе занятий:

фокус 1 — состояние бодрствующего сознания, в той части пространств-времени, что именуется здесь-и-сейчас.

 

Фокус 3 – состояние синхронизации левого и правого полушария головного мозга.

 

Фокус 10 — состояние, в котором тело расслаблено глубоко настолько, что сигналы, поступающие от органов чувств, почти не воспринимаются, но ум остается бодрствующим.

 

Фокус 12 — сон тела становится еще глубже, в то же время включаются новые каналы восприятия, обычно подавляемые информацией, идущей от физических органов чувств. Здесь приходит осознавание факта, что сознание человека может не зависеть от его физического тела. Расширение сознания.

 

Фокус 15 — здесь возникает ощущение отсутствия времени, в то время как чувство неотделенности сознания от тела углубляется дальше и напоминает состояние глубоких стадий сна с той лишь разницей, что ум остается бодрствовать.

 

Фокус 21 — это граница человеческого восприятия пространства-времени, эквивалентная очень глубокому сну, но ум опять-таки бодрствует. Состояние полноценного выхода из тела.

 

Фокус 22 — переходное состояние между пространством/временем и другими, нефизическими состояниями бытия. Обычно воспринимается как небольшое изменение в вибрациях.

 

Фокус 23 — состояние человеческого сознания сразу после физической смерти. Это очень активная зона, наполненная экс-человеческими сознаниями различной степени спутанности и эмоциональности.

 

Фокус 24 — зона «нефизической», как ее называл Монро, активности, производимой простыми или примитивными системами религиозных представлений, как прошлого, так и настоящего. Как и во всех системах представлений на «нефизическом» уровне, здесь очень скудное восприятие, напоминающее отблик или тень, если только путешествующий не знаком с соответствующей системой.

 

Фокус 25 — выражение наиболее организованных религиозных систем недавней и современной человеческой истории. Четко можно различить христианство, буддизм, индуиз, иудаизм, ислам и другие религии и их ответвления. Путешественника притянут только те из этих зон, которые являются существенной частью его нынешней «физической» жизни. Остальные будут лишь слабо напоминать о себе, в зависимости от знаний, опыта и интересов индивидуума.

 

Фокус 26 — соответствует нескольким узким областям посмертногно опыта, содержащим структуры и знания очень специфических религиозных и других представлений, основанных на непосредственном переживании своей природы. В некоторых их этих областей можно встретить не более двух-трех «экс-физических» существ. Высокая селективность является главным фактором как восприятия, так и допуска в них. Только осознанность может стать отправной точкой в большинство их этих уникальных систем.

 

Фокус 27 — это область на границе возможностей человеческого восприятие в его нынешнем состоянии. Это «конечная станция», самая дальняя точка, в которую можно попасть обычному человеку, не разрушая физического тела. Многие из тех, кто прошел через опыт клинической смерти, описывают этот мир как прекрасный парк, где ощущается неземной покой и отдых, где растут прекрасные деревья, травы и цветы, текут чистые ручьи и поют птицы.

Важно :  Какие наушники подходят для занятий с использованием технологии Hemi-Sync® института Монро ?

Любый накладные наушники(охватывающие ухо) средней ценовой категории  хорошо зарекомендовавшего бренда, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩЕГОСЯ на производстве наушников. Лидеры в производстве качественного звука Sennheiser, Marshall, Bose и т.д. Главным показателем при выборе наушников должен стать показатель воспроизводимых частот(Пример: Sennheiser HD 380 PRO — Частотный диапазон: от 8 — 27000 Гц или Sennheise HD205 II от 14 до 20000 Гц ). Чем он шире — тем лучше. Для любого меломана и ценителя хорошего звука  — этот показатель, также является главным ! Современные наушники известных брендов таких, как Sony, JVC, JBL и т.д. — они искусственно завышают низкие чистоты для современного социума, так как народ любит «чтоб ГУПАЛО по сильнее». От дешевых и дорогих наушников, но с задранными низкими частотами — эффект будет, но он будет слабее и «немножко» не в том направлении в котором работает центр саморазвития «Синтез знаний». По этому их использование —МЫ НЕ РЕКОМЕНДУЕМ. Звук должен воспроизводится четко, как задумано и прописано исполнителем, а не так как нам хочется, не так как мы привыкли, любим, нам нравится или как хочется изготовителю наушников. Лучше использовать самые дешевые наушники(разово), пока нет возможности купить то что нужно. Выбор за Вами !!!   

Существующие техники Выхода из физического тела