Природа Ума, Души и что такое Просветление ?


Природа ума подобна домашнему животному, которое дается человеку при рождении. Условно договоримся, что это собака, которая живет с душой (с Вами) в однокомнатной квартире и собака у каждого человека разная. У кого то она маленькая, у кого то очень большая, у кого то дрессированная, а у кого то безконтрольная. У основной массы она обезбашенный, бесконтрольный Алабай и как и собаке, уму присущи свойства осознания и пытливости. Представим на минутку, что эта собака в однокомнатной квартире постоянно лает, Вы не в состоянии посмотреть телевизор, поговорить по телефону, отдохнуть, поговорить с кем-то и если вам нужно принять важное решение, вы не можете это сделать. Нет тишины, вы не слышите подсказки близких, не способны концентрироваться, вы испытываете постоянное раздражение, вас постоянно это отвлекает от цели. А когда выходите на прогулку, не понятно кто кого выгуливает: Вы собаку или она Вас. В целом эта концепция похожа на басню Крылова «Лебедь, Рак и Щука».

У Души есть свое предназначение, своя природа и свои цели, но и есть Собака. У кого собака дрессированная и знает свои функции, границы — то это приятный бонус который только помогает, дополняет и приносит радость — в народе это всегда называлось РА-З-УМ.
У кого Собака не дрессированная и не знает своего место, то про таких говорят ГОРЕ ОТ УМА. И там вся жизнь сломанная, ладно если только своя. Там как раз полный разрыв — УМ настолько затмевает Душу, что многие просто перестают чувствовать. Про таких часто говорят — ТОЛСТОШКУРЫЙ, НЕПРОБИВАЕМЫЙ. На самом деле они чувствуют (Душой чувствуют), что надо идти налево, а идут направо куда ум повел.

Бывают правда исключения, когда собака понесла через дорогу и попадаешь под машину (ну развелся пару раз, потерял все, долги, в глаза смерти заглянул), тут некоторые задумываются, что что-то не так, задумываются о вечном, вспоминают о Боге и потянула собака по полям, где машины не ездят(церкви, секты, эзотерические школы, практики, медитации) и тут конечно поспокойней, страхов меньше, собака не такая нервная и пока до истины доберешься, не один год пройдет и не один мешок денег отнесешь.
То, что собака не дрессированная, Мы не виноваты, нас просто с детства ни кто этому не учил и не объяснял и даже, если Вы вдруг и задавали вопрос родителям «Кто Я ?», «Для Чего Я Родился ?» им тоже никто не объяснял в детстве, а сейчас когда выросли им не до этого, ведь картошка на даче не выкопанная, на работе аванс не дали, президент г…. и т.д.

Природа души есть ясность, свет, чистота и любовь и это устраняет заблуждение некоторых школ, считающих, что гнев и другие негативные состояния заложены в природе души и не могут быть от него отделены. Природа души ясна по своей природе так же, как вода сама по себе чиста. Как бы ни была грязна вода, по своей природе она чиста, и это позволяет ее очистить, поэтому самая грязная вода может стать самой чистой. Точно так же, в природе души нет омрачений. Она нейтральна. Сострадание также не заложено в природе души. Но в отличие от негативных эмоций, которые не имеют под собой достоверной основы и не могут развиваться до бесконечности, такие качества как любовь и мудрость обладают достоверной основой и способны к бесконечному развитию (например, Божественная любовь безгранична). Если бы гнев был в природе души, то тогда человек был бы вынужден находиться в этом состоянии все время. Но, по собственному опыту мы знаем, что иногда мы злимся, а иногда бываем очень сочувствующие (не сострадательные, а именно сочувствующие — между этими двумя словами очень большая разница. Одно дело совместно страдать с кем-то, а другое знать на основе опыта и мудрости, что испытывает человек и сочувствовать ему). Все зависит от ситуации… Отсюда мы можем развить в себе убеждение, что полностью очистить душу от заблуждений — действительно возможно.

Что такое освобождение? Оно подобно превращению грязной воды в чистую. В настоящий момент мы сравниваем душу с грязной водой, но если удалить грязь, то вода станет чистой. Чистота воды не приходит откуда-то извне. Она присутствует в ней, несмотря на то, что вода грязна. И когда вода грязна, в ней уже присутствует чистота. Такой же анализ применим и к душе. И это не секрет, и не открытие, все знают и часто говорят «Бог внутри Нас», в буддизме говорят «Все мы Будды». Но только забывают добавить, что нужно прийти к нашей божественности. Братья христиане — по умолчанию считают себя грешниками, рабами и т.д. От части, они правы, но это НЕ ПРИГОВОР. Наша душа, полностью освобожденная от омрачений, привязок, вирусов осознания, называется «Душой, достигшей освобождения или Просветления».